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당뇨병

당뇨병이란?

당뇨병은 우리 몸 안의 췌장에서 나오는 인슐린이라는 호르몬의 분비가 부족하거나 그 기능을 제대로 발휘하지 못하여 혈액중의 당(포도당)이 세포 속으로 들어가서 에너지로 이용되거나 저장되지 못하고 혈액 내에 쌓여 혈당이 지나치게 높아지며, 그 결과 소변으로 당분이 빠져 나오는 증세입니다.

식사요법이란?

식사요법은 당뇨병 관리의 가장 기본적이고 중요한 치료법으로 운동요법이나 약물요법을 하는 경우라도 꼭 병행해서 실시해야 합니다.
식사요법은 음식을 무조건 제한하거나 금지하는 것이 아니고 각 개인의 요구량에 맞는 음식의 양, 종류 및 섭취시간을 적절히 조절함으로써 음식섭취를 통해 정상적인 혈당을 유지하는 방법입니다.

 

식사요법이란?

1. 적당한 혈당과 혈중지질의 유지
2. 바람직한 체중의 유지
3. 좋은 영양상태의 유지
4. 합병증의 지연 및 예방

식사요법의 기본원칙

1. 규칙적인 시간에
2. 여러 가지 식품을 골고루 균형 있게
3. 정해진 양만큼(처방열량에 맞도록) 식사합니다.


당뇨인이 반드시 피해야 하는 식품

설탕, 꿀, 초콜릿, 아이스크림, 사탕, 캬라멜, 껌, 케이크, 과자, 탄산음료, 엿, 강정, 술 등

 

당뇨인이 자유롭게 먹을 수 있는 식품


  · 맑은 고기국, 채소국
  · 설탕이나 꿀을 넣지 않은 차류 - 블랙커피, 홍차, 녹차, 둥글레차 등
  · 오이, 무, 배추, 양상추, 버섯류, 해조류 등
  · 곤약, 우묵, 한천, 천사채

* 합병증의 유무에 따라 식사요법은 변경될 수 있습니다.