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기억력센터

치매의 영양관리
영양관리의 중요성
균형 잡힌 식사관리는 치매 치료의 한 부분으로 특정 식품에 의존하지 않고 여러 가지 식품을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다. 치매환자는 영양소 대사 능력이 감소되어 있고 신체적 질병이 동반되어 있을 가능성이 높아 더욱 세심한 영양관리가 필요합니다. 적절한 영양관리는 치매 증세를 완화시키고 병의 진행을 늦출 수 있습니다.
식사 지침
  1. 체중이 감소되지 않도록 적절한 에너지를 섭취합니다.
    체중이 급격히 감소되었다면 기호도를 충분히 반영한 음식을 조금씩 자주 제공하거나 식사의 에너지밀도를 높여야 합니다. 또 영양보충음료 등 상업용 제제 사용을 고려할 수 있습니다.

    ※ 식사 시 에너지 섭취를 늘릴 수 있는 방법

    • 흰 죽 1그릇(200kcal) + 다진 고기(40g), 참기름 2 작은술= 영양죽 (360kcal)
    • 밥 1그릇(300kcal) + 다진 채소, 식용유 2 작은술 넣고 볶기= 볶음밥 (400kcal)
    • 우유 1팩(125kcal) + 코코아 가루 1 큰술 = 200kcal
    • 감자 1개(100kcal) + 치즈1.5장 얹고 굽기 = 200kcal
  2. 매 끼니마다 규칙적으로 균형식을 섭취합니다
    5가지 식품군이 포함된 균형 잡힌 식사, 규칙적인 운동과 충분한 수분 섭취를 통해 좋은 건강 상태를 유지합니다.

    ※ 식사 시 에너지 섭취를 늘릴 수 있는 방법

    • 곡류: 매일 2~4회 정도
    • 고기, 생선, 달걀, 콩류 매일2~4회 정도
    • 채소류(나물, 생채, 쌈 등) 매 끼니 2가지 이상
    • 과일류 1~2개
    • 우유, 유제품류 매일 1~2잔
  3. 가능한 스스로 식사할 수 있도록 합니다.
    식사보조기구를 최대한 활용하는 것이 좋으며 만약 수저를 사용할 수 없다면 핑거푸드(간단하게 손으로 집어먹을 수 있는 음식: 주먹밥, 김밥, 샌드위치, 초밥)를 제공하여 식사섭취 능력을 유지하도록 합니다.
  4. 탈수방지를 위해 적절한 수분을 섭취하도록 합니다.
    목마름에 대한 인지가 감소할 수 있으므로 갈증 호소가 없더라도 적절한 수분 섭취가 필요합니다.(특히 노인의 경우 1일 기준 남성 2,100mL, 여성 1,700mL) 단, 밤에는 소변 실수를 할 수 있으므로 잠들기 직전 과량의 수분 공급은 피하는 것이 좋습니다.
  5. 혈압조절을 위해 염분 섭취를 줄이도록 합니다.

    ※ 일상생활에서 염분 섭취를 줄일 수 있는 방법

    • 짠 맛을 내는 양념(된장, 고추장, 간장 등) 대신 고춧가루, 후추, 마늘, 생강 등으로 맛을 낸다.
    • 국이나 찌개는 끓인 후 먹기 직전에 간을 한다.
    • 식사를 할 때 국물보다는 건더기 위주로 먹는다.
    • 젓갈, 장아찌 등 염장식품 섭취를 줄인다.
  6. 혈당과 콜레스테롤 조절을 위한 저지방 식사를 유지합니다.

    (1) 나쁜 종류의 지방 섭취를 줄이도록 합니다.

    육류
    • 눈에 보이는 지방을 제거하여 살코기 위주로 조리한다.
    • 가금류(닭, 오리)는 조리 전과 후에 껍질을 제거하고 먹는다.
    기름
    • 조리할 때는 식물성 기름(참기름, 들기름, 식용유 등)을 사용한다.
    • 구이, 튀김 등 기름을 많이 사용하는 조리법 대신 찌거나 삶는 조리방법을 사용한다.
    (2) 미각 변화로 인해 단순당 섭취가 증가할 수 있어 주의가 필요합니다. (예: 사탕, 초콜릿, 프림커피 등)
식사 관련 문제에 따른 식사요령
1. 씹는 능력이 저하된 경우
  • 부드러운 식품 위주(달걀찜, 바나나, 두부 등)로 선택한다.
  • 단단하거나 질긴 음식은 다지거나 믹서로 갈아서 섭취하도록 한다.
  • 음식을 씹는 행위는 뇌에 자극이 되므로 씹는 능력에 따른 적절한 식사를 제공한다.
2. 삼킴 능력이 저하된 경우

[ 올바른 식사 자세 ]

  • 허리를 90도로 세워 앉는다.
  • 머리가 뒤로 젖혀지지 않도록 턱을 약간 아래로 향하게 한다.
  • 이 자세는 가능한 식후 20~30분 동안 유지한다.
  • 섭취량이 적을 경우 소량씩 자주(1일 5~6회) 식사한다.
  • 음료, 물, 국물 등 액상 음식은 급하게 마시지 말고 숟가락으로 천천히 떠먹도록 한다.
  • 액상 음식이 매번 기침을 유발한다면 점도를 조절하여 먹도록 한다.

[ 점도증진제 사용방법 ]

100 mL 기준 과즙농도 꿀농도 푸딩농도
물, 주스, 우유, 유동식 등 액상식품 1/3포(1g) 2/3포(2g) 1포(3g)
3. 변비 증세 보일 경우
  • 섬유소가 많은 식품(채소, 과일, 콩류, 해조류 등)을 섭취한다.
  • 낮 동안 물이나 음료를 1일 약 6~8컵 (2L)을 마시면서 활동적인 생활을 한다.
  • 변비 증세가 장기간 지속되거나 악화될 경우 병원을 방문하도록 한다.